МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЛИТЬЕВЫХ ПОЛИУРЕТАНОВ

 Резание заготовок

Одна из лучших машин для того, чтобы распилить уретаны — ленточная пила. Длинные режущие полотна 3 — 4,5м длиной желательны, так как они хорошо охлаждаются и препятствуют плавлению уретана. Тип хорошо работающей пилы — 16 зубов на 100мм длины с очищающей разводкой. Очищающая разводка пилы — имеющая зубы с чередующимся налево и направо наклоном. Этот тип лезвия уменьшает трение, удаляя крошки из пропила. Пила должна вращаться при работе со скоростью 750м/мин для почти всех твердостей. Скорость подачи задается вручную оператором. Любая умеренная подача пилы приемлема, нельзя форсировать работу. На более мягком уретане, более быстрые скорости подачи из-за трения уретана препятствуют опусканию лезвия в прорезь, генерируя теплоту. При резке тонкой листовой заготовки низкой твердости, работа должна выполняться с использованием жесткой подложки. Лист картона, например, поможет предотвращать деформирование обрабатываемой детали под тянущим усилием пилы. При резке полиуретана твердостью 90Шор A и ниже используйте распыление охлаждающей эмульсии на водной основе.

Фрезерование

Уретан с твердостью в пределах 90Шор A до 75Шор D может фрезероваться без затруднений, режимы обработки подобны при работе с алюминием. Фрезеровать полиуретаны с твердостью ниже 80Шор A не рекомендуется. Инструментальные средства должны быть остры, и деталь должна фиксироваться надежно. Двухжелобчатая фреза предпочтительна. Роликовые фрезы должны использовать высокоскоростные резцы с круглым носиком. Скорость резца должна быть 900 — 1300 оборотов/минуту. Скорость подачи 350 — 500мм/минуту.

Точение

Используйте острые резцы и медленную подачу резца. Очень важна геометрия резца (см. рисунок). Для твердости 95А и выше скорость вращения заготовки 600-1000об/мин, скорость подачи резца — 0.1-0.2мм/сек, радиус заточки резца 1.5мм. Уретаны твердостью 80-90A обрабатываются при скорости резания 1000-1500 об/мин, скорость подачи резца — 0.5-1.0мм/сек, радиус заточки резца 0.8мм. При точении деталей больших диаметров рекомендуются заглубление резца 2.5-3мм при подаче 0.7-0.8мм за оборот. Резцы для уретана должна иметь острые, тщательно заточенные грани. Очистка инструмента должна быть больше, чем используемая для металла. Цель состоит в том, чтобы иметь маленькую скорость перемещения инструмента по уретану. Зазор между инструментом и полиуретаном должен быть большой, стружка должна отрываться как непрерывная полоса или лента.

Шлифовка

Уретаны твердостью 55 — 80Шор A могут быть успешно шлифованы на токарном станке, используя в резцедержателе шлифовальное приспособление. Используйте низкие скорости вращения (менее 150 оборотов/минуту) обрабатываемой детали с обратным вращением. Начинайте со скорости подачи инструмента шлифовки 0,1-0,15мм за оборот. Используйте более медленную подачу, чтобы улучшить качество шлифуемой поверхности или удалять больше материала за один проход. Слишком большая толщина удаляемого слоя за проход приводит к плавлению или смазыванию поверхности детали и абразивного круга. Абразивный круг должен иметь небольшой радиус на рабочей кромке. Скорость вращения шлифовального круга круга должна быть 2250 — 3250 об/мин. Тонкие абразивы могут использоваться для финишной полировки. Уретаны твердостю выше 80Шор A обычно требуют некоторого количества охлаждающей жидкости, однако, они могут иногда быть шлифованы насухо. Вода — хороший охладитель. Рабочее место должно быть оборудовано коллектором отсоса пыли.

Сверление

Тихоходные спиральные сверла использовать лучше всего, потому что крупная бороздка обеспечивает свободный выход стружки с минимумом наращивания теплоты и налипания. Частое отведение назад сверла помогает в очитске бороздок сверла от полиуретана. Для исключения разрыва полиуретана на выходе сверла, следует использовать подложку из твердого материала. Угол между режущей кромкой и осью вращения определяется конечной толщиной стенки. Угол 90-110° лучше для толстых стенок и больших диаметров, для тонких стенок лучше углы 115 — 130°. Скорость подачи 0.3-0.6мм за оборот.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *